Финансовая грамотность. Как распределять бюджет, чтобы хватало на всё. Лучшая схема распределения бюджета.
Неделя до зарплаты, а в кошельке осталась одна мелочь? Это не показатель маленькой заработной платы. А неумение распоряжаться своим бюджетом.
Может показаться странным, но даже с хорошим доходом, можно оставаться без средств к существованию в конце месяца. Ведь не столь важно сколько Вы зарабатываете, а сколько и на что тратите.
Основы финансовой грамотности, начинаются с умения распределять свой бюджет. И уже после этого, стоит начинать изучать другие финансовые инструменты.
Большое количество людей, тратит деньги интуитивно. А-ля «с аванса заплачу за квартиру и побалую себя доставкой еды, а с основной оплаты куплю годовой абонемент в спорт зал». И если в этом примере Вы узнали себя, это значит что Вы наткнулись на нужную статью.
Многие отказываются от ведения ежемесячного бюджета, из-за того что это скучно, нудно, занимает много времени и никогда не получается отказать себе в дополнительных тратах. Что и заставляет отбросить эту затею куда подальше.
Но применив эту технику в течение месяца, Вы уже увидите первый результат. В виде дохода которого хватает на весь месяц и даже, с возможностью откладывать.
Самая простая и удобная в использовании методика это «50/30/20».
И сейчас я подробно расскажу, как её использовать.
Согласно этому методу, весь доход нужно поделить на 3 части, для этого будет достаточно листа бумаги или таблицы в Exel.
Первые 50% от дохода, это самые основные и важные траты каждого человека. В них нужно включить:
- Расходы на оплату долгов и кредитов (если они есть)
- Оплата жилья и коммунальных услуг.
- Платежи за мобильную связь и интернет.
- Приобретение необходимой в ближайшее время одежды и обуви.
- Покупка еды, средств личной гигиены и бытовой химии.
- Траты на содержание личного транспорта или на проезд в общественном транспорте.
- Запланированные траты на медицинские услуги.
Следующая категория, в которую входит 30% от дохода, это «желаемые расходы». В которые входят любые хотелки каждого человека. В них входят:
- Траты на посещение кафе или доставку еды.
- Покупка прочих любимых деликатесов, которые не входят в Ваш стандартный рацион.
- Шопинг в удовольствие. Трата на менее необходимые вещи, украшения и аксессуары.
- Траты на развлечения (кино, театры, мероприятия и тд)
- Оплата посещения парикмахерских и специалистов по услугам красоты.
- Траты на спортивные активности (тренажерный зал, бассейн и тд)
В третью категорию входит оставшиеся 20% от бюджета. В неё следует включить:
- Формирование «подушки безопасности»
- Резерв для не запланированных крупных трат.
- Накопление средств на крупные покупки (машина, дом и тд)
В каждой из представленных статей расходов, следует прописывать суммы, которые заложены на их оплату. Это хорошая возможность осознать на что Вы тратите необоснованную сумму, и поискать варианты чтобы тратить на это меньше.
Так же стоит начать ходить за покупками, со списком продуктов. Посмотреть заранее какие продукты заканчиваются, и в магазине идти строго по списку. Именно в магазинах чаще всего мы тратим больше нужного, из-за сбора продуктовой корзины по принципу «ой, вот это вот хочется» и забывая про самое необходимое.
Да, на это нужно потратить некоторое время. Но результат, оправдывает себя в полной мере.
Распределение финансов по этой методике, подразумевает объективное и реальное понимание своих трат, к которому нужно подходить с умом. А так же возможность пересмотреть расходы, которые не так уж нужны Вам. Я постарался перечистить максимально полные списки возможных трат, которые подходят под каждую категорию. Но Вы в праве убирать из них не нужные Вам статьи расходов, но не переставлять их из категории в категорию.
В этой системе один минус. Она не подойдет тем, у кого большую часть расходов занимает например аренда жилья или погашение долгов. В этом случае стоит убрать последнюю категорию расходов, до времен, когда доход будет позволять откладывать деньги.